事業廢棄物清運方式及種類

事業廢棄物清運方式

民眾如有修繕工程委託公司行號或土木包工業、營造業承攬及屋主自行進行整修工程,(例如:屋內裝潢拆除、個人裝修、舊屋翻修、房屋拆除、浴缸拆除、天花板拆除、隔間拆除等工程),產生許多工程事業廢棄物(磁磚清運、廢木材清運、水泥塊清運、廢土清運、拆除垃圾清運)。此類事業廢棄物不能交給環保局及鄉鎮市公所垃圾車、資源回收車處理,必需委外請合法的廢棄物清運公司協助處理。

事業廢棄物清運公司需要有政府核發的廢棄物清運許可證,才是合法的清運公司,否則自行僱用無清運許可證的廠商隨意自行裝車清運事業廢棄物,被警察或環保單位稽查會依廢棄物清理法相關法規裁罰!

家戶大型傢俱及廢棄傢俱清運可請各縣市環保局或清潔隊協助清運

清除鄉轄各村家戶及非事業(如學校、監獄等)所產生的一般廢棄物,如大型傢俱清運、廢棄傢俱清運等可以電話通知縣市環保局或鄉鎮市清潔隊協助清運。

三、縣市環保局及鄉鎮市公所無法協助清運廢棄物種類

1、屬於事業機構或營業場所,所產生的裝潢廢棄物。

2、委託室內設計、室內裝修、拆除工程、設備廠商裝修等,所產生的事業廢棄物。

3、非鄉鎮市轄管行政區域範圍內的一般家戶廢棄物。